miércoles, 3 de marzo de 2010

El CAMINO DEL VINO EN MENDOZA



















Este año tuve la oportunidad de visitar las bodegas y viñedos de San Rafael Mendoza Argentina, está provincia cuenta con 1.200 bodegas.

San Rafael, se encuentra dentro de la zona templada de la Argentina, con características de semiárido y un régimen de lluvia de 250mm. Durante la temporada invernal la temperatura media máxima es de 22ºC, refresca hacia la noche con una media mínima de 7ºC. Hay inviernos en los cuales las temperaturas mínimas son muy inferiores, llegando a producirse nevadas por varios días. El clima es diferente en alta montaña, donde la amplitud térmica es menor y se registran en forma regular temperaturas bajo cero a causa de la altitud, el viento allí es casí permanente. En temporada estival la temperatura media máxima es de 32ºC y desciende poco hacia la noche.

El clima de la provincia de Mendoza es propicio para el cultivo de las diferentes variedades de la vid.
Procesos de la vinificación

♦ Vendimia: Consiste en que la uva posea el grado de maduración adecuada para su cocecha de acuerdo a la selección del vino, y son transportadas al lugar de su elaboración.
♦ Estrujado, Prensado: Momento en que se rompe el grano de uva para que libere los jugos, también se separa las uvas del racimo.
♦ Fermentación: El mosto queda en contacto con la pulpa, hollejos y pepitas, allí el vino obtendrá su tenor alcohólico gracias a la levadura y azúcares, como también su coloración, de acuerdo al vino, se le agrega medios químicos (anhídrido sulfuroso) o medios físicos como el enfriamiento o sobrecalentamiento.
♦ Trasiego: Proceso en el cual se le quita al vino las impurezas y borras que se forman, la clarificación servirá para enviar hacia el fondo de la superficie cualquier sustancia no deseada.
♦ Crianza: Consiste en envejecer o añejar el vino para que mediante procesos químicos y/o naturales obtenga las características deseadas.
El proceso de elaboración puede tener variantes, según el vino producido ya sea tinto, blanco, rosa.
La uvas seleccionadas son tratadas por expertos, para la elaboración de los vinos que se destacan internacionalmente como los mejores (Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo y otros). Las bodegas pueden o no tener sus propios viñedos, en el caso de elaborar solamente los vinos, optan para que sus expertos seleccionen las uvas de los viñedos contratados, otros bodegueros le ofrecen a los dueños de los cultivos sus propias plantas del cual obtendrán la variedad de uva con las que elaborarán sus vinos, de está forma terciarizan los cultivos y disminuyen costos.

Se observa el esfuerzo del hombre en la contrucción de canales y acequias (sistema de irrigación heredado de los huarpes), permitiendo así que Mendoza sea incluidad como una de las ocho grandes capitales del vino en el mundo y haciendo mensión de su destacada calidad. En todo el proceso desde el cultivo de la vid hasta la elaboración de los vinos, intervienen profesionales especializados como énologos, lic. en vitivinicultura, ingenieros que trabajan para la mejora de los cultivos y de la producción.

Las bodegas boutique son denominadas así por sus dimensiones, cantidad de producción, ambientación y tratamientos casi artesanal de los vinos. Son empresas familiares que muestra con orgullo los retratos de sus familiares fundadores, aún conservan como en una exposición de museo las maquinarias rústicas utilizadas hace más o menos 100años atrás, como tolva de recepción, estrujadoras, prensas y otras, utilizadas por sus antecesores para la elaboración de los vinos. Los etiquetados y embalajes de los envases son manuales y con sumo cuidado en su conservación.

Son vinos que no se encuentran en góndolas de supermercados, la producción de estás bodegas son exportadas entre un 60 y 80 %, a países Europeos y en menor medida a países de esté continente, el resto de la producción son vendidos a restaurantes de la zona, y consumidos por turistas en toda época del año. También son presentados a los turistas en su salón acondicionado para la ocación, a cargo de un especialista en el arte de la degustación, propiciando la venta directa al público. En los últimos tiempos se difundió un nuevo comercio, él de Las Vinotecas, se pueden surtir ampliamente de variedades de vinos y acompañado o no con delicateseen.
Muchas de las Bodegas obtienen subproductos de las uvas como:

Cremas Nutritivas- Shampoos -Body Splash - Aceítes.


También ofrecen en sus salones de turistas frutas secas muchos de ellos de sus propios cultivos, aceitunas, y conservas.

Según las variedades de vinos se utilizan diferentes procesos de elaboración, los más costosos cuya producción cuenta con unos de los procesos de crianza en barricas de roble francés que son traidas de Europa por un valor de 700 a 800 euros, las barricas cuenta con 5 años de vida útil, ya que después de esos años la madera pierde sus propiedades que les trasmiten a los vinos como sus sabores y sus aromas. La plantación de robles en Francia no está en sus mejores momentos, por lo que las bodegas están utilizando conjuntamente barricas de roble de California de los Estados Unidos de Norteamérica pero esté roble no cuenta con las mismas propiedades del roble francés, aquí podemos observar un nicho para abastecer esté mercado, claro que habrá que realizar una Evaluación del Proyecto de Inversión de la plantación del roble si es técnicamente factible por el tipo de suelo de la Argentina y otros factores influyentes, tema para otro momento.

En los meses de Enero, Febrero y Marzo Mendoza se prepara para la Fiesta de la Vendimia, una bella fiesta de colorido, alegría y sabores regionales.
Me encontré con una provincia hermosa en paisajes, con su población volcada al trabajo, dedicada al turismo, al cultivo, producción y al comercio, de una amabilidad y sencillez, digno de imitar.


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